45e8fc8ca20968d0263dfe34c4eca043-small

Бизнес на субаренде

Бизнес на субаренде – это возможность получения прибыли, занимаясь сдачей арендованного имущества в аренду третьему лицу. При этом бизнес – арендатор выступает в роли арендодателя по отношению к третьим лицам.

Виды бизнеса на субаренде:

  • Посуточная аренда квартиры, комнаты, коттеджа. Самый простой вид бизнеса, который не требует оформления никаких дополнительных документов, например регистрации в органах налоговой инспекции, органах пенсионного и социального страхования, открытия расчётного счёта, составления ежеквартальной отчётности, предоставления деклараций и т.д. Вы просто арендуете жилую площадь, делаете красивые и качественные снимки, и выкладываете объявление о сдачи недвижимости в интернет. Для занятия этим бизнесом вам потребуется только письменное разрешение собственника жилья на субаренду. Самой прибыльной для сдачи в аренду недвижимостью является коттедж. Стоимость посуточной аренды коттеджа в Новосибирске колеблется от 5000 т.р. до 20000 т.р. за сутки. Плюс ко всему вы можете зарабатывать, предлагая своим потенциальным гостям дополнительные услуги: уборка комнат, смена постельного белья, различного рода развлекательные мероприятия, сауна, бассейн, караоке, украшение шарами и т.д.

Возможные риски:

  1. Всю ответственность за снимаемую вами недвижимость несёте только вы, и в случае причинения ущерба отвечать будете тоже вы.
  2. В случаях разногласия между вами и вашими арендаторами, ваши права некому будет защитить.
  3. Большой объём работы, связанный с содержанием и подготовкой недвижимости к сдаче.

Минимизировать эти риски можно путём заключения небольшого договора с ответственным физическим лицом, в котором будет отражаться ответственность обеих сторон. А для того, чтобы самостоятельно не выполнять рутинную работу, связанную с уборкой и приготовлением блюд, можно нанять необходимый персонал. Безопасность этого бизнеса лучше всего обеспечить, заключив договор охраны объекта с фирмой по оказанию соответствующих услуг.

  • Субаренда коммерческой недвижимости. Ежемесячная прибыль этого бизнеса равна разнице суммы арендной платы, собранной с субарендаторов и собственной арендной платы. Объектами коммерческой недвижимости, подлежащих к сдаче в аренду являются офисы, магазины, торговые центры, павильоны, складские помещения, производственные помещения. Для занятия этим бизнесом вам придётся проводить регистрацию своей организации в необходимых государственных органах, в противном случае собственник не сможет официально заключить с вами договор. Вы можете приобрести какое – либо производственное или торговое оборудование или офисную мебель, и сдавать уже оборудованные помещения. Идея заключается в том, чтобы найти как можно больше субарендаторов и получать прибыль с каждого сданного квадратного метра. Либо вы можете самостоятельно заниматься бизнесом на территории этих объектов и одновременно заниматься арендным бизнесом.

Возможные риски:

  1. Нестабильность бизнеса. Субарендатор может поработать месяц или два и найти другое место для своего бизнеса.
  2. Сложность в поиске арендаторов. Обуславливается высокой конкуренцией сдаваемой в аренду коммерческой недвижимости.
  3. Высокая ставка арендной платы.

Для оптимизации рисков, связанных со сдачей коммерческой недвижимости в субаренду, необходимо составить юридически грамотный договор субаренды. В этом договоре должны быть прописаны все реквизиты сторон, величина сдаваемой площади, арендная плата, сумма депозита и порядок расчётов, права и обязанности сторон, ответственность сторон за невыполнение условий договора, порядок изменения и расторжения договора, срок действия договора, технические характеристики помещения, перепись всего оборудования, передаваемое во временное пользование субарендатору, подписи и печати сторон.

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика