ofshornaya-zona

Зачем используют офшоры в ведении бизнеса?

Офшоры – это такие компании, которые не ведут абсолютно никакой хозяйственной деятельности в той стране, где они зарегистрированы и в то же время имеют владельцев, не являющихся резидентами этой страны. В чем преимущество офшора? А все очень просто: с их помощью многие компании вполне официально и не нарушая никаких законов…
оптимизируют свои налоговые затраты и в результате увеличивают конечную прибыль.

Рассмотрим поподробнее, зачем бизнесу офшоры?

Главное преимущество офшоров заключается в том, что эти компании, в зависимости от конкретной страны, либо вообще не платят налогов, либо платят мизерные.

Таким образом, офшоры бывают двух типов:

1) налог не платится вообще, и при этом не требуется никакой-либо бухгалтерской отчетности и аудита. Вместо этого компании необходимо ежегодно оплачивать продление «лицензии», что обычно обходиться в сумму примерно равную 300-500 долларов. Офшоры подобного типа предоставляют Сейшелы, Британские Вирджинские острова, Панама и Багамы;

2) выплачивается определенный низкий налог и в некоторых случаях требуется отчетность, иногда и аудит. Такие офшоры можно получить в Австрии, Великобритании, Швейцарии, Нидерландах, Австралии, Дании, Новой Зеландии и некоторых других.

Процесс регистрации офшоров в разных странах происходит по-разному, но чаще для этого требуется от пары недель до нескольких месяцев. При этом во многих государствах, которые ранее являлись колониями Великобритании, английским языком владеют практически все, что заметно упрощает дело. В последнее время во многих странах возник ажиотаж на офшоры. Разберемся, зачем вообще российскому предпринимателю может понадобиться зарегистрировать офшор и перечислим его основные

преимущества офшора:

  • сокрытие информации о собственнике бизнеса;
  • значительное облегчение деятельности, основанной на инвестировании;
  • отсутствие каких-либо налоговых проверок;
  • защита от рейдерства;
  • отсутствие налога на получение наследства;
  • полная конфиденциальность сведений финансового характера;

Чтобы все стало ясно, рассмотрим, как действуют офшоры на примере корпорации “Phillips”. Когда-то достаточно давно эта голландская транснациональная компания основала на Бермудах дочернюю страховую компанию, которая занималась страхованием лишь одной компании. Как не трудно догадаться, этой компанией была сама “Phillips”.

Таким образом, этот европейский гигант по производству техники ежегодно переводил некоторую часть своей прибыли на счет своей же “дочки” в качестве оплаты страховки и тем самым уменьшал свою прибыль, которая подлежала налогообложению. В то же время, деньги, поступающие на Бермуды, вновь возвращались в “Phillips”, но уже как заемные средства. И вся эта схема действовала абсолютно официально. Таким образом, всего за один только год ”Phillips” экономила порядка 18 млн. долларов, что достаточно крупная сумма даже для такого гиганта.

В случае российских компаний у офшоров есть еще и другое преимущество: они помогают обеспечить конфиденциальность основных данных о компании. Например, в некоторых странах раскрытие такой информации – преступление.

Трудно ли зарегистрировать офшор?

Сразу скажем, что нет. В общем случае регистрация офшора – это дело достаточно простое и делается очень быстро. Во многих странах разрешено, чтобы директор компании являлся также и главным акционером. При этом в качестве такового можно использовать даже кого-либо из местных жителей. Таким образом, может получиться, что ваше имя вообще не будет упоминаться. А тому, кто захочет получить некую информацию о вас, придется разыскать местного жителя, выступающего в роли акционера компании.

Как регистрация, так и поддержание офшора – дело не особенно затратное, хотя необходимо признать, что если речь идет о малом бизнесе, то офшоры могут стать абсолютно бессмысленной потерей денег, времени и усилий, так как весьма возможно, что проще и дешевле будет платить налог, чем тратиться на содержание своего собственного офшора. С другой стороны, крупный бизнес также старается не пользоваться офшорами в открытую, потому что это может нанести серьезный удар по репутации компании.

Если вы все же решили зарегистрировать офшор, то нужно знать, что вам практически не понадобятся никакие документы, но стоит учесть некоторые особенности менталитета местных жителей. Так, если офшор регистрируется в Европе, то тут все предельно ясно и понятно, а вот в случае, например, Бермуд, нужно быть готовым к тому, что этот процесс может затянуться на некоторое время по причинам каких-нибудь местных праздников или других культурных особенностей.

 Опасности

Сегодня США и Европа вынашивают планы по запрещению офшоров, которые серьезно уменьшают финансовые поступления в государственную казну. Пока американцам не удалось добиться чего-либо существенного, в отличие от Евросоюза, который собирается устранить подобные «налоговые оазисы» на своей территории, обосновывая это решение тем, что все страны должны применять одинаковые налоговые ставки и находиться в равном положении.

В общем, риск в вопросе создания офшоров, разумеется, так же присутствует, но открываются и новые возможности. Просто владельцам того или иного бизнеса нужно четко проанализировать, стоит ли иметь свой офшор, что это даст и трезво оценить потенциальные угрозы.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика