Doctor writing prescription selective focus
Doctor writing prescription selective focus

Здоровье сотрудника — прибыль компании

Медицинские обследования проводятся в нашей стране с целью проверки состояния здоровья сотрудника на его профпригодность. Действующим законодательством утвержден перечень профессий, представители которых должны проходить обязательное медицинское обследование.

Это сферы, деятельность которых связана с обслуживанием населения и может привести к распространению инфекционных заболеваний (питание, медицина, детские и учебные учреждения, торговля и др.)

Сотрудники, занятые на работах с тяжелыми или опасными условиями труда, а также в сферах, требующих профессионального отбора (военнослужащие, авиация, спец службы и т. п.) Лица в возрасте до 21 года обязаны проходить ежегодную медкомиссию, независимо от вида деятельности.

Если сотрудник отказывается проходить медобследование, его могут оштрафовать или даже уволить. Все медкомиссии — и первичная (перед поступлением на работу), и периодические проводятся за счет работодателя.

Кроме этого, за сотрудником сохраняется его заработная плата на время прохождения обследования. Тех, кто по состоянию здоровья (на основании заключения медэкспертов) нуждается в более легкой работе, предприятие обязано перевести на другую должность временно или на неограниченный срок.

При этом сохраняется предыдущая средняя заработная плата на протяжении 2-х недель со дня перевода, даже если новая работа нижеоплачиваемая.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика