65d8062a9be1ec9abc4b169fe52c0e82

Как правильно купить земельный участок

Постоянное повышение цен на земельные участки и несовершенство нашего законодательства создают благоприятную почву для деятельности различных аферистов на данном рынке. Государственный акт создан для того, чтобы помочь продавцам и покупателям земельных участков. В гражданском и земельном кодексах предусматривается обязательное заверение перехода прав собственности на земельные участки нотариальной конторой. Кроме того, гос. акт поможет осуществить проверку документации продавца еще до проведения сделки.

Тем не менее, только собственная внимательность к малейшим деталям может помочь покупателю участка. Сначала нужно прочитать акт, удостоверяющий и подтверждающий право собственника на земельный участок, обратив особое внимание на то, когда он был выдан. Затем следует посмотреть: кто заявлен собственником и паспортные данные этого лица, а также каким образом данный человек стал владельцем, на основании каких документов (например, на основании дарственной, решения местного совета, договора купли-продажи или обмена). Нужно запросить кадастровую выписку, так как земельные участки можно использовать в строгом соответствии с их целевым назначением.

Так при продаже земли, предназначенной для строительства жилого дома, в акте данный факт обязательно должен быть указан. В противном случае необходимо проведение процедуры смены назначения земельного участка, что далеко не всегда разрешено законодательством. Тем не менее, определенные виды земель сельскохозяйственного назначения можно использовать под жилую застройку, а именно: земли жилой зоны хозяйств фермерского типа, земли, отданные под личное крестьянское хозяйство, земли дачных и садовых кооперативов.

При приобретении земли с другим целевым назначением нужно обратиться за консультацией к специалисту, ведь процедура смены назначения — процесс крайне длительный и сложный, и только кабинет министров имеет право менять целевое назначение земельного участка. Далее необходима проверка площади и границ участка: на этом этапе нам важно убедиться, что участок находится возле леса и речки, а не около завода или кладбища. Для проверки лучше всего пригласить квалифицированных специалистов из лицензированных землеустроительных компаний, которые воспользовавшись профессиональными измерительными приборами, установят, тот ли это участок и определят его четкие границы. Подтвердить предположения смогут в районном отделе архитектуры, санэпидемстанции и гос администрации.

Небесполезным будет и общение с будущими соседями, которые могут рассказать, например, о возможно имеющихся конфликтах владельца участка с сопредельными землепользователями или о невозможности подведения коммуникаций и других существующих проблемах.

Добавить комментарий