U112P5029T2D363590F24DT20110310172555

Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helú)

Мексиканский бизнесмен, родился 28 января 1940 года в столице Мексики — Мехико. Имеет арабские корни, так как родители Карлоса эмигрировали в Мексику из Ливана. Карлос Слим Элу является владельцем громадной индустриальной империи в сфере коммуникаций (Altria Group, Teléfonos de México, Telcel и América Móvil). Состояние мексиканского бизнесмена оценивается более чем в 74 млрд долларов (по оценке экспертов по состоянию на конец 2011 года), что равняется примерно 8 % валового внутреннего продукта Мексики.

foto_bio_35g

На фото: Карлос Слим Элу в студенческом возрасте и в настоящее время

slim-aly-carlos

По версии журнала «Forbes» Карлос Слим Элу в 2010 и 2011 годах стал самым богатым человеком в мире. В 2010 Карлос Слим Элу сдвинул с первой позиции этого рейтинга Билла Гейтса. Карлос Слим стал первым в истории рейтинга мексиканцем поднявшимся на вершину пирамиды миллиардеров. Также, впервые за последние 16 лет это сделал не гражданин США, так как все последние 16 лет на вершине рейтинга самых богатых людей в мире были только граждане США.

Карлос Слим Элу начинал свою предпринимательскую деятельность с розничной торговли и, сделав ставку на посильные для крайне небогатого мексиканского покупателя цены на товары массового спроса, выстроил торговую фирму Carso, которая сейчас в масштабах страны на равных конкурирует с местной сетью такого глобального торгового гиганта, как Wal-Mart.

Следующим шагом в развитии бизнеса Элу стала добыча руды и угля, и входящая сегодня в состав его диверсифицированного синдиката Gropo Carso корпорация Frisco выросла в одного из лидеров национальной горнодобывающей индустрии, а заодно и химической промышленности. В процессе расширения и укрупнения своего дела Слим обрастал и столь необходимыми в экономической реальности политическими связями, которые очень пригодились ему тогда, когда генеральный курс Carso стал активно перемещаться в сторону производственных отраслей.

В начале 1960-х Карлос, закончив инженерный факультет Национального университета Мехико, стал столичным биржевым брокером и начал приобретать индустриальные компании на бирже. Со временем он образовал собственный финансовый холдинг Grupo Carso.

Одним из важнейших этапов становления Карлоса как богатейшего человека в мире стал период с 1980 по 1990 года. В 1982 году в Мексике произошел экономический кризис. Стране был объявлен дефолт в связи с невыплатой внешнего долга. Инвесторы покидали Мехико, а Карлос Слим получил возможность скупать компании за бесценок. Постепенно мексиканская экономика восстанавливалась, и к концу 1980-х Слим становится одним из наиболее успешных бизнесменов страны. Когда правительство Мексики выставило на продажу государственную телекоммуникационную компанию Telefonos de Mexico, Карлос Слим приложил максимум усилий, чтобы стать ее совладельцем. Слим приобрел 20% акций Telefonos de Mexico за $2 миллиарда. Кроме того, Слим и компания получили монопольное право на управление государственными телекоммуникациями на протяжении 7 лет.

Еще одним компонентом успеха Карлоса Слима стало спонсорство политической партии PRI во главе с бывшим президентом Мексики Карлосом Салинасом де Гортари. Инвестируя в политику, Карлос Слим обеспечил своему бизнесу многолетнюю поддержку мексиканского правительства. Благодаря этому, финансовая империя Слима фактически монополизировала телекоммуникационную отрасль страны более, чем на 15 лет.

Со временем господин Слим начал искать пути расширения своего бизнеса за пределы Мексики. В 2000 году он, умело воспользовавшись финансовым кризисом на рынке Интернет-компаний, приобрел ряд обанкротившихся региональных телефонных операторов, включая латиноамериканский филиал AT&T. В конечном итоге это обеспечило ему господствующее положение в сфере предоставления телекоммуникационных услуг в Латинской Америке.

Перенесший в 1997 году операцию на сердце, 67-летний Карлос Слим Элу постепенно отходит от дел и передает инициативу своим сыновьям, составляющим костяк семейного бизнеса Слимов. На передний план выходят трое его сыновей – Карлос-младший (Carlos Jr.), Марко Антонио (Marko Antonio) и Патрик (Patrick), принимающие активное участие в развитии различных сфер семейного бизнеса.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика