юань

Китайский юань

В последнее время Китай проводил жёсткую политику по сдерживанию курса юаня, что подвергалось критике со стороны многих международных лидеров и экономистов. США обвиняют Китай в перекосе мировой экономики и требуют соблюдения рыночных стандартов. Американские и европейские эксперты твердили, что курс юаня слишком занижен, но китайцы до последнего гнули свою линию, не поддаваясь давлению.

Но, похоже, настал момент, когда власти КНР решили, что пора совершить валютное вмешательство. Было объявлено о намерении сделать юань свободно конвертируемой валютой в течение ближайших нескольких лет. Китайский Центробанк пытается стабилизировать курс национальной валюты путём интервенций и жёстких методов прямого регулирования. Например, был установлен «центральный» курс юаня, от которого валюта в течение дня не должна отклониться более, чем на 0,5%. В итоге 16 декабря курс юаня к доллару установил новый исторический рекорд.

Хотя дискуссии вокруг китайской валюты несколько поутихли, мнения экспертов остаются противоречивыми. Некоторые считают, что её текущий курс является удовлетворительным для мировой экономики. Многие эксперты сходятся во мнении, что реальную стоимость юань приобретёт только через несколько лет. Несмотря на недавние негативные настроения, инвесторы уже принялись гадать, не займёт ли юань место евро.

Китайское правительство намерено вывести национальную валюту на новый этап развития. И как бы США и другие державы не давили на Китай (конечно же, преследуя собственные интересы), ясно, что он будет твёрдо стоять на своём, считая свою экономическую политику сугубо внутренним делом.

Добавить комментарий