lakshmi_mittal

Лакшми Миттал (Lakshmi Niwas Mittal)

Родился Лакшми Миттал в Индии 15 июня 1950 года. Торговля металлоломом в индийском порту Карачи – вот с чего начиналась империя семьи Митталов. После принятия независимости семейство долгое время переезжало из города в город. В одном из них и родился Лакшми. Жизнь пошла своим чередом, когда семейство осело в Калькутте. Там отец Лакшми вместе со своими приятелями выкупил полностью убыточный, практически разваливающийся на части сталепрокатный завод. Много времени ушло на то, чтобы привести завод в надлежащее состояние, но все же со временем глава семьи наладил выпуск стальной продукции для нужд строительств. К коммерческой структуре правительство относилось с недоверием, но госструктуры такого же плана требовали больше денег, а результата не давали. Заминки за Митталом не было. Узнав о предрасположенности правительства, он создал свое предприятие под названием «Железо» («Ispat») и пустил все свои оборотные ресурсы на постройку плавильного завода невдалеке от Калькутты. Империя разрасталась.

lakshmi_mittal

Вскоре, только закончив строительство первого завода, отец Лакшми принялся за еще два. Приблизительно в это время ему срочно понадобились надежные люди для контроля поставок. Именно этим человеком и стал Лакшми, который бросил ради работы учебу. Но даже после того, как поставками занялся сын, проблемы не исчезли. Возня с правительством, первые лица которого менялись раз в три дня, существенно осложняли работу Миттала-старшего. Закончив все свои неотложные дела, он продал и построенный, и несколько недостроенных заводов, после чего уехал в Индонезию.

В Индонезии отец Лакшми приобрел очередное детище за 15 миллионов. В 25 лет Лакшми Миттал стал директором этого завода, который специализировался на производстве железных проволочных изделий. Обладая неплохим умом и интуицией, Лакшми первый использовал так называемое восстановленное железо в качестве исходного продукта: оно было намного дешевле. С этого и началась сольная карьера младшего Миттала. Первое, что он сделал, — заключил договора на поставку этого самого железа из Тринидада, который привлек ценами и более лояльным сотрудничеством. После нескольких лет совместной работы Миттал-младший купил всю «контору» своих поставщиков из Тринидада. Затем была Мексика, Канада, Германия, Казахстан.

В 1997 году Лакшми Миттал зарегистрировал компанию LNM (Lakshmi Narendra Mittal). После этого Лакшми стал скупать уже существующие предприятия, создавая мировую империю. Известно, что Лакшми купил дом в Лондоне, заплатив за него 128 миллионов долларов, где сейчас и проживает. Лакшми женат, имеет 2-х детей.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика