Ларри Эллисон (Larry Ellison)

Родился 17 августа 1944 года в городе Бронкс (штат Нью-Йорк, США). Ларри был рожден у Флоренсы Спеллман, 19-летней незамужней еврейки. Когда девятимесячный Ларри заболел пневмонией, мать поняла, что не может нормально заботиться о своём ребёнке. По просьбе матери он был передан на воспитание дяде и тёте его матери в Чикаго. Лилия Спелман Эллисон (Lillian Spellman Ellison) и Льюис Эллисон (Louis Ellison) усыновили Ларри, когда ему было 9 месяцев. Эллисон не знал, как зовут его мать, и не встречался с ней 48 лет.

Эллисон вырос в Чикаго, посещал там школу и начал обучение в Иллинойском университете в Урбана-Шампейн. В связи со смертью приёмной матери не стал сдавать экзамены после второго года обучения. После этого он поступил в Университет в Чикаго, но, проучившись всего семестр, был отчислен и оттуда. У Ларри часто возникали конфликты с приёмным отцом. Его приёмный отец окончательно разочаровался в Ларри, он был убежден, что Ларри уже никогда не будет ничего делать для собственного развития. Но в это время Эллисон изучил зачатки компьютерного программирования в Чикаго и стал подрабатывать этим в Беркли, в Калифорнии.

В течение последующих восьми лет он часто менял работу. В частности он работал техником в Фонде Fireman (Fireman’s Fund), в банке Wells Fargo (Wells Fargo bank) и начал работать программистом с большими базами данных в Amtex. В Amtex он создал большую базу данных для ЦРУ, с кодовым названием Oracle.

Ларри Элиссон: «Когда я основывал Oracle, я лишь хотел создать среду,

в которой бы я с удовольствием трудился. Это была моя первичная цель.

Конечно, я хотел заработать себе на жизнь. Но я не ожидал, что разбогатею.»

Ларри совместно с двумя коллегами по Ampex, основал компанию «Oracle» в 1977 году под именем Software Development Laboratories (SDL). В 1979 году SDL была переименована в Relational Software Inc., а ещё через несколько лет — в 1982 году — в «Oracle».

В 1986 году Oracle стала публичной компанией, и её первоначальная публичная оценка составляла 31,5 миллиона долларов. Но в 1990 году компания стала нести свои первые потери. Рыночная стоимость компании снизилась на 80 процентов, и казалось, что компания находится на грани банкротства. Но Эллисон предпринял стратегический шаг и сменил большинство управленческого состава на более опытных менеджеров. В это время весь менеджмент он отдал в руки профессионалов, а сам сосредоточил свои усилия на совершенствовании программного продукта. Новая версия программы управления базами данных имела твердый успех, и прибыль компании возросла до небывалых ранее размеров.

Главным увлечением Ларри является сёрфинг и маунтинбайк. Эллисон является владельцем яхты, занимающей четвертое место в мире по своим размерам, оценивается в 200 миллионов долларов и длина её составляет примерно 138 метров. Элиссон также является лидером и главным владельцем гоночной команды Oracle-BMW.