5cd494bf64_700crop

Прохоров Михаил Дмитриевич

Российский бизнесмен, родился 3 мая 1965 года в Москве. О Михаиле можно сказать так: «Он сделал себя сам!» Но в тоже время сказать, что он родился в бедной семье, нельзя. Сказать что в богатой, — тоже нельзя. Семья смогла дать ему все, что нужно для успешной карьеры. Отец Прохорова работал заведующим лабораторией Главпрофобра, мать заведовала кафедрой полимеров в Московском институте химических материалов, поэтому с подготовкой к вступительным экзаменам в престижный Московский финансовый институт на факультет международных экономических отношений (МЭО), у Прохорова проблем не возникло. Тем более, что в придачу к аттестату с отличием английской спецшколы Прохоров смог обзавестись рекомендациями райкома ВЛКСМ.

prohorov1

В 1989 году с отличием окончил Московский финансовый институт, факультет международных экономических отношений. Прерывал обучение на два года для службы в Советской армии. После службы в армии, в 1986 году, продолжив обучение в институте, стал подрабатывать грузчиком.

После окончания института с 1989 по 1992 год работал начальником управления МБЭС (Международного банка экономического сотрудничества). Получить сразу такую должность Михаилу позволили его знания в области проблем прогнозирования валютного курса в условиях рыночной экономики (примерно так и называлась его дипломная работа). Но начинающий молодой финансист не имел высокого дохода, все же это было начало девяностых.

Но Михаила это не смущало, и он параллельно на пару с губернатором Красноярского края Хлопониным наладил собственное производство модных тогда «вареных» джинсов. На этом небольшом производстве трудились студенты того же института, в котором в свое время обучался сам Михаил. Готовые джинсы Михаил в основном распродавал сотрудникам все того же управления «Международного банка экономического сотрудничества», где он и работал.

prokhorov

В 1992-1993 Прохоров был председателем правления АКБ «Международная финансовая компания». С 1993 года он стал председателем правления «Онэксим-банка». В этой должности он проработал до конца 90-х годов.

Так, наверное, и работал бы талантливый финансист Прохоров в советской, а затем и российской банковской системе, если бы не встреча с начинающим предпринимателем Владимиром Потаниным. Основатель фирмы «Интеррос» и будущий олигарх пришел в банк Прохорова за деньгами. Как потом выяснилось, в придачу к кредиту он получил единомышленника. Будущее показало, что к этому тандему деньги липли, как банные листы к распаренному телу.

Вот как раз в апреле 1998 года он стал членом совета директоров ХК «Интеррос». Но еще не ушел с предыдущего места работы, так как с 1998 по 2000 год Прохоров стал президентом-председателем правления «Онэксим-банка». А с ноября 2000 года Михаил Прохоров занимал пост председателя совета директоров и президента «Росбанка». Ранее в «Росбанке» этой должности не существовало.

С 24 июля 2001 года Прохоров назначен генеральным директором ОАО ГМК «Норильский никель», председателем правления компании вместо Джонсона Хагажеева, в результате перестановок занявшим пост первого заместителя гендиректора-председателя компании, курирующего производство.

В.Потанин и М.Прохоров как деловые партнеры встретились в исключительно удачное время: вскоре после этого исторического для отечественной металлургии события Международный банк экономического сотрудничества попытался избавиться от тяжелого бремени в виде необходимости раздачи безнадежных кредитов своим учредителям, правительствам дружественных социалистических стран. Чтобы отвадить охотников до отечественных денег, МБЭС решили преобразовать в МФК (Международную финансовую компанию). Соответственно, именно в это кредитное учреждение перевели счета многочисленных внешнеторговых предприятий. Руководить новой структурой со старыми связями поставили перспективного специалиста Михаила Прохорова.

Правда, дело попервоначалу не заладилось. Прежние клиенты МБЭС отнеслись к затее с МФК недоверчиво, новые предпочитали иметь дело с банками. Финансисты полуразорившегося МБЭС решили с ними не спорить, создав частный Объединенный экспортно-импортный банк (ОНЭКСИМ). Его главой был назначен благодаря личным талантам и семейным связям молодой, но прыткий бизнесмен Владимир Потанин. Кроме того, в банк были трудоустроены практически все институтские друзья Прохорова: Александр Хлопонин, Олег Касьянов, Дмитрий Маслов, Владимир Шматович. А потом прохоровский МФК, потанинский «Интеррос» и некоторые другие связанные с ними структуры выкупили контрольный пакет акций ОНЭКСИМа.

Своему дальнейшему карьерному успеху Прохоров, похоже, обязан финансовому гению своего партнера Потанина. Весной 1995 года тот разработал уникальную по доходности схему кредитования правительства под залог пакетов акций приватизированных предприятий. В результате ОНЭКСИМ буквально за гроши приобрел РАО «Норильский никель», нефтяную компанию СИДАНКО, кусок Новолипецкого металлургического комбината и большую часть Северо-Западного морского пароходства. Все эти «флагманы экономики» обошлись предприятию Прохорова и Потанина примерно за треть своей реальной стоимости, сделав друзей-бизнесменов богатейшими людьми России. Конечно, эта изящная «приватизационная комбинация» была бы невозможна без содействия «сверху»: бизнесу ОНЭКСИМа, видимо, помогали такие высокопоставленные реформаторы, как Вавилов.

Конечно, жизненный успех Михаила Прохорова нельзя списать исключительно на его умение заводить нужные знакомства вроде дружбы с Потаниным. Всему тому, что сегодня имеется у Прохорова, как говорит он сам, он «обязан судьбе, родителям и Богу». Знающие же его люди еще к перечню его благодетелей причисляют напористость и трудоспособность.

С июня 2001 года по апрель 2007 года Прохоров — генеральный директор ГМК «Норильский никель». С 2007 года  — президент инвестиционного фонда ООО «Группа ОНЭКСИМ». С декабря 2010 года и по июнь 2011 — генеральный директор ОАО «Полюс Золото» (до 2010-го был председателем совета директоров).

С 2010 года Прохоров — обладатель контрольного пакета баскетбольной команды лиги NBA, New Jersey Nets.

25 июня 2011 года Прохоров — лидер партии «Правое дело». 16 сентября 2011 года его сместили с этой должности соратники по партии. Сам Прохоров назвал это: «рейдерским  захватом партии», и призвал своих сторонников выйти из партии. Тогда многие известные личности поддержали Михаила Прохорова, в том числе Алла Пугачева.

12 декабря 2011 года Прохоров заявил о желании баллотироваться в президенты России.

Михаил Прохоров никогда не состоял в браке. Поэтому до сих пор пресса считает его самым завидным женихом России.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика