Buffett, Chairman of the Board and CEO of Berkshire Hathaway, poses for a portrait in New York

Уоррен Баффетт (Warren Edward Buffett)

Крупнейший в мире инвестор. Его состояние на 2011 год составляет 50 млрд. долларов.

Уоррен Баффет родился 30 августа 1930 года в Омаха, штат Небраска (США). Он был вторым из трех детей в семье и единственным сыном политика и бизнесмена Говарда Баффета и его жены Лейлы Шталь. Первой школой Баффета становится Rose Hill Elementary School в Омахе. В 1942 году после победы его отца на выборах в Конгресс США, и после переезда семьи в Вашингтон, Баффет заканчивает Alice Deal Junior High School, и заканчивает Woodrow Wilson High School в 1947 году.

220px-warren_buffett_ku_visit

В возрасте 6 лет Баффет за 25 центов купил в магазине своего деда упаковку Сoca-Сola, а затем продал каждую из шести бутылок по 5 центов. Общая выручка в результате составила 30 центов, а прибыль 5 центов. Так мальчик-бизнесмен получил первую прибыль.

Как и упомянуто в начале, Баффет не просто бизнесмен, а инвестор. И уже в 11 лет Уоррен впервые попробовал себя на бирже, купив на одолженные у отца деньги 3 привилегированные акции Cities Service по 38 долларов за штуку. Сначала их цена опустилась до 27 долларов, но это не смутило Баффета, который не стал их продавать, чтобы вернуть хоть какие-то деньги на случай дальнейшего падения стоимости акций. Он подождал, и цена акций поднялась до 40 долларов за штуку, и он продал их, чтобы зафиксировать прибыль в 5 долларов (за вычетом комиссии). Вот так вот он заработал первые 5 долларов на акциях. Любопытно, что через несколько дней цена акции поднялась до 200 долларов. Подожди Баффет эти пару дней, и он бы продал свои 3 акции по 200 долларов, получив прибыль не 5 долларов, а более 400 долларов. Это запомнилось инвестору на всю жизнь.

Первоначальный капитал в 10 тыс. долларов Уоррен заработал, реализовав удачную бизнес-идею — автоматы для пинбола в парикмахерских.

baffet1

В 1965 году Баффетт купил контрольный пакет акций производящей текстиль компании Berkshire Hathaway, которая стала его основной инвестиционной компанией на все последующие годы.

В 1967 году Баффетт купил «National Indemnity Co», потом «GEICO», выложив за покупку $8,6 миллионов и $17 миллионов. В период биржевого кризиса в 1973 году приобрёл за $11 миллионов акции газеты «Вашингтон Пост».

В 2009 году за $26 млрд купил железную дорогу Burlington Northern Santa Fe.

Уоррен Баффет не простой человек во всех смыслах, он не купается в роскоши, хотя мог бы себе это позволить. По его признанию, он часто питался не в дорогих ресторанах, а в кафе «быстрого питания», именно поэтому и купил себе потом сеть таких кафе «быстрого питания». Он не покупает дорогостоящие автомобили, а ездит на недорогих поддержанных авто. Живет в родном городе Омахе в старом доме, где вырос. Единственным дорогим увлечением Баффета являются личные самолеты, по его признанию — это его слабость. В остальном Баффет не требует излишней роскоши.

Вместе со своим приятелем по бриджу — Биллом Гейтсом, Баффет призывал миллиардеров отдать по 50% своих состояний на благотворительность.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика