894b4b197c72f721493974867e153e35

Что лучше: ИП или ООО?

С самых давних времен у некоторых добропорядочных граждан возрастает огромная потребность заниматься чем-то полезным, приносящим благо людям. Кто-то дает деньги бездомным и нищим, кто-то ходит к старикам. На вопрос: «Куда потратите миллион долларов при наличии такой суммы?», единицы ответят: «Немного себе, остальное раздам бедным», большинство воскликнут: «Куплю новую машину, квартиру, отправлюсь в тур заграницу» и лишь самые предприимчивые сознаются в желании открыть личное дело, тем самым создав дополнительные рабочие места!

И вот такие люди решают организовать свой бизнес. И вот тут-то начинаются проблемы: как организовать, кем быть – Обществом или Индивидуальным Предпринимателем?

В этой статье мы с вами разберемся, что лучше и выгоднее.

На мой взгляд, главным отличием Индивидуального Предпринимателя (ИП) от юридического лица (ООО) является имущественная ответственность перед кредиторами и государством. Поскольку Индивидуальный предприниматель ведет бизнес один, ответственность ложится полностью на его плечи, и он несет огромный финансовый риск, в отличие от ООО – личным имуществом учредители не рискуют, а только тем, что находится на расчетном счету, уставным капиталом, собственностью фирмы.

Индивидуальный предприниматель – это предприниматель, ведущий свой бизнес в одиночку. Несомненными преимуществами в ИП является:

  • Минимум поданных документов в ФНС (Федеральную Налоговую Службу).
  • Вся выручка идет в карман владельца.
  • Госпошлина стоит 1000 российских рублей.
  • Регистрация ИП проходит по месту прописки физического лица, юридический адрес не требуется.
  • Наличие расчетного счета также не является обязательным.
  • Отсутствие обязательного уставного капитала для начала деятельности.
  • Отчет в налоговую сдается в упрощенной форме.

О том, какими налогами облагается индивидуальный предприниматель читайте по ссылке.

Также у ИП меньше ответственности за кого-то, ниже сумма штрафов в случае выявления нарушений. Правда, есть и свои минусы. Например, они не могут заниматься масштабной деятельностью, требующей специального лицензирования. Да и в случае банкротства, они будут рассчитываться своим личным имуществом (движимым и недвижимым). При уплате единого налога могут возникнуть финансовые проблемы, при которых большинство предпринимателей опускает руки и лишь малый процент продолжает заниматься своей деятельностью. ИП имеют меньше шансов привлечь сторонние инвестиции, так же как и организовать франчайзинговый бизнес.

Общество с ограниченной ответственностью – ООО – это организация, в которой все участники несут определенную ответственность, возникающую при каких-то проблемах на фирме. Плюсы здесь тоже имеются – ООО могут открывать свои филиалы в любом городе и даже, стране. Да и его можно купить у кого-либо и продать кому-нибудь. В минусах здесь значится огромная сумма для уплаты налогов, обязательный уставной капитал (10 тыс.руб) и большое количество подаваемых документов. А при банкротстве расплата идет с помощью уставного капитала этой организации.

Так что же лучше – ИП или ООО? Однозначного ответа нет. Можно лишь сказать, что, если вы рисковый и азартный человек, то можете организовать сразу и то, и другое, дабы в полной мере воспользоваться всеми плюсами этих двух видов. Если же недостаточно решительны, то, для начала, вы можете организовать ИП, а, раскрутившись, можно открыть и ООО.

Главное не забывать о двух золотых правилах: вовремя платить налоги и тот факт, что в случае сворачивания бизнеса, ИП закрыть легче и быстрее (около 7 дней), нежели ООО (может занять около полугода).

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика