cd7908a8a559776c

Бизнес-ангелы как источник финансирования проектов

Ни для кого не секрет, что создание и развитие большинства предприятий малого бизнеса связано, как правило, с высоким коммерческим риском. Очень часто их учредителям, если они не имеют стартового капитала, денег на развитие дела взять негде: банки и различные институциональные фонды предпочитают кредитовать компании, уже прочно стоящие на ногах, а не новичков, которые только начинают свой путь.

Кто может помочь молодому предприятию в получении финансирования проектов на этом стартовом этапе его становления?

В 1485 году Христофор Колумб составил проект западного морского пути (по его мнению, кратчайшего) из Европы в Индию и обратился к португальскому королю с просьбой об организации правительственной морской экспедиции. Король ему отказал. Тогда Колумб перебрался в Испанию и там заручился финансовой поддержкой нескольких состоятельных господ – андалусских купцов и банкиров, что позволило решить вопрос ресурсов. Высоко рискованное коммерческое предприятие – морская экспедиция по открытию нового торгового пути – состоялось.

Проект был основан на неверных расчетах европейских ученых XV века, и поэтому Колумб в Индию так и не попал, зато он открыл Америку и привез из нее в Испанию достаточно много разного добра, чем сторицей окупил расходы своих кредиторов.

Коммерсанты из Андалусии выступили добрыми ангелами доходного, но рискованного дела – и преуспели. А Колумб, хоть и умер в бедности, но получил финансирование проекта и добился своей цели, и его имя осталось в истории.

Так сама история дает нам урок того, как смелая финансовая поддержка рискованного бизнес-плана может оказаться предприятием, чрезвычайно прибыльным во всех отношениях. И надо сказать, что во все времена находились самые разные люди, которые готовы были рисковать своими деньгами и выступать «ангелами-хранителями» коммерческих проектов, успешность которых, с общепринятой точки зрения, была сомнительна.

Сейчас таких людей принято называть бизнес-ангелами.

Впечатляющие примеры

Итак, бизнес-ангел – это частный инвестор, который финансирует проекты на начальном этапе создания предприятия, когда коммерческий риск вложений сравнительно высок. Побуждает его к этому отнюдь не альтруистический порыв. Подобные вложения в случае успеха – чрезвычайно выгодное мероприятие: сумма требуется сравнительно небольшая, а отдача высока. Бизнес-ангелы инвестируют, как правило, от 20 тысяч до нескольких миллионов долларов – в форме долевого капитала. После того, как предприятие окрепнет, и его стоимость значительно возрастет, они чаще всего продают принадлежащий им пакет акций  и таким образом возвращают вложенные ими деньги со значительной прибылью. Вырученные средства они обычно вкладывают в новые проекты.

В мировой практике наиболее известным примером успешного проекта частного инвестирования является финансирование компании «Apple». Инвестор вложил в нее 91 тысячу долларов, а получил 154 миллиона. Также среди удачных предприятий американских бизнес-ангелов можно назвать вложения в компании «Боди Шоп», «Амазон», «МЛ Лабораториз». Средства, полученные при выходе инвесторов из бизнеса, превысили их первоначальные вложения более чем в 1000 раз.

Столь же впечатляющие примеры в России пока неизвестны. Но это не значит, что их нет. Просто у нас в стране подобные капиталовложения «засекречены» – еще больше, чем на Западе, к тому же выходы частных инвесторов из финансируемых ими проектов пока довольно редки.

Бизнес-ангелами движут не только финансовые соображения. Большинство из них – успешные предприниматели, имеющие значительный опыт развития собственного бизнеса, а также опытные управленцы, удалившиеся от дел. Естественно, что они инвестируют в те отрасли, в которых чувствуют себя как рыба в воде – и, по существу, «вкладываются» в любимое дело. Само собой разумеется, что бизнес-ангел будет, как говорится, болеть за дело душой и охотно использовать свой опыт и знания для развития инвестируемого им предприятия. Именно поэтому такие люди отдают предпочтение «местным» инвестициям: в родном городе, в «своем» регионе позиции ветерана бизнеса сильны, к тому же он может принимать непосредственное участие в управлении предприятием.

Не только финансирование проектов, но также бесплатная помощь и консультации, связи и бизнес-наработки подобного инвестора бесценны для начинающего молодого предпринимателя.

Неудивительно, что при таком подходе к делу личностные отношения бизнес-ангела и опекаемого им предпринимателя выходят на первый план. Поэтому при выборе проекта для инвестирования бизнес-ангел прежде всего оценивает личные качества своего предполагаемого партнера, а уж потом – потенциал роста рынка, конкурентные преимущества товара или услуг и т.д. и т.п. Бизнес-ангелы отдают предпочтение финансированию предприятий хороших знакомых и лиц с надежными рекомендациями.

В 1998 году выходец из России Сергей Брин и его приятель Ларри Пейдж пришли к основателю «Sun Microsystems» Энди Бехтольшайму. Они просили его о финансовой помощи в создании поисковой машины «Google». Тот, узнав, что Брин и Пейдж, как и он сам, закончили Стэнфордский университет, пришел в восторг. В суть проекта вникать не стал, а сразу же выписал «однокашникам» чек на сто тысяч долларов. Теперь эта сумма увеличилась более чем в десять тысяч раз, и долевой капитал Бехтольшайма в компании «Google» составляет более миллиарда долларов.

Не все так гладко

Повторимся, вложения бизнес-ангелов являются крайне рискованными, и это, с одной стороны, выражается в высокой доходности удачных вложений, но с другой – в большой доле поражений. Например, в Великобритании, согласно статистике, бизнес-ангелов ожидает полная неудача и потеря денег в 34% актов инвестиций, частичные потери или же выход на точку безубыточности – в 13%, невысокая доходность – в 17%, а высокая доходность в размере 50% годовых и выше – всего в 23% случаев. Поэтому частные инвесторы прилагают все усилия, чтобы снизить свои финансовые риски, и это является, пожалуй, главной причиной того, что отношения учредителей предприятий и бизнес-ангелов не всегда складываются благополучно. Бизнес-ангелы порой осуществляют не столько полезный, сколько навязчивый контроль деятельности предприятия (как правило, такое происходит в том случае, когда они не обладают опытом управления компаниями определенного типа). Тогда инвестор стремится назначить в совет директоров компании как можно большее количество своих представителей – чтобы через них диктовать свою волю. Подобное «перетягивание одеяла на себя» гасит творческие инициативы квалифицированных менеджеров компании и снижает доходность предприятия.

Совет предпринимателю. Если вы ищете инвестора, постарайтесь подобрать бизнес-ангела, наиболее компетентного в области вашей деятельности и наиболее «адекватного» вашим ожиданиям.

Бывают и случаи, когда бизнес-ангелы превращаются в настоящих бизнес-дьяволов. Есть частные инвесторы, которые ищут привлекательные проекты и патенты и, используя власть денег и различные юридические махинации, отбирают их у авторов и владельцев, чтобы потом перепродать патент или реализовать проект самостоятельно. Некоторые бизнес-дьяволы вкладывают в перспективные проекты значительные средства, а потом, когда дело успешно развивается, размывают долю основателей компании и выкидывают их из бизнеса.

Предприниматели, заключающие договор с бизнес-ангелом, должны учитывать возможность такого поворота дел.

Совет предпринимателю. Прежде чем заключать с бизнес-ангелом инвестиционную сделку, соберите о нем всю доступную информацию.

Новый класс в России

Бизнес-ангелов в России много, даже очень много, хотя сегодня и принято говорить о «провисании» сектора частных инвестиций. Никакого провисания нет, есть пока еще недостаток профессиональных частных инвесторов. А бизнес-ангелов, сделавших одно или несколько вложений «по случаю», «из родственных соображений» или просто потому, что «этот парень хорошее дело затеял» – у нас хоть пруд пруди. Ведь кто обычно дает молодому предпринимателю деньги для того, чтобы он мог открыть новый магазин, запустить интернет-проект или построить несколько коттеджей с целью последующей продажи? Как правило, это его родственники или состоятельные знакомые. И подобные вложения в масштабах страны составляют не 70% инвестиций в малый и средний бизнес (приблизительно столько средств в этот сектор экономики поступает от бизнес-ангелов в Америке), а значительно больше. Просто люди, дающие деньги в таких ситуациях, не занимаются этим на постоянной основе.

По мнению управляющего партнера Национальной сети бизнес-ангелов «Частный капитал» Дмитрия Княгинина, количество потенциальных бизнес-ангелов в России – несколько десятков тысяч человек. Но для того, чтобы в нашей стране вырос новый класс предпринимателей – профессиональных частных инвесторов, способных финансировать проекты, бизнес-ангелов-профи, нужно время.

Для сравнения: по различным оценкам, в США насчитывается до 1 миллиона бизнес-ангелов, в Европейском Союзе – более 100 тысяч, а количество потенциальных бизнес-ангелов превосходит число действующих в 3-4 раза.

Как уже отмечалось, анонимность частных инвестиций весьма высока. Это создает парадоксальную ситуацию: при наличии огромного спроса на инвестиции и большого количества потенциальных бизнес-ангелов заинтересованные стороны не могут друг друга найти. На Западе эта проблема решается путем создания так называемых «сетей» бизнес-ангелов. Это посреднические организации, которые осуществляют поиск коммерческих проектов и проводят их предварительную экспертизу и отбор, помогают начинающим предпринимателям их доработать (далеко не всегда те могут представить грамотные, убедительные бизнес-планы), а потом подыскивают им частного инвестора. Они также организуют презентации проектов, проведение переговоров между инвесторами и предпринимателями.

Тенденции, проблемы, перспективы

Если говорить о тенденциях развития частного инвестирования в нашей стране, то важно отметить следующее. Большинство отечественных бизнесменов пока все еще настроены на получение «быстрых» денег, а если не «быстрых», то «надежных». Они делают вложения в традиционные бизнес-проекты – в сырье, строительство, торговлю, а также сферу услуг (кафе, рестораны, автосервисы, турагентства, интернет-проекты). Но все чаще бизнес-ангелы-профи смотрят дальше и «вкладываются» в инновационные проекты и наукоемкие предприятия.

По оценкам специалистов, объемы вложений российских бизнес-ангелов в инновационные проекты сегодня втрое превышают объемы инвестиций отечественных венчурных фондов.

Правда, развитию частного инвестирования высокотехнологического бизнеса в стране мешают несколько существенных проблем. И первая из них та, что ученые и изобретатели, авторы инновационных проектов, не умеют составлять проработанные бизнес-планы и не осознают значимости этой работы для продвижения своих идей на рынок. Они часто не желают уступать бизнес-ангелу менеджерские позиции, а также здорово завышают стоимость своей интеллектуальной собственности. Похоже, что научное сообщество пока не готово адекватно воспринимать реалии рыночных отношений.

Также сказывается и нехватка специалистов по управлению инновациями. Подавляющему числу бизнес-ангелов было бы интересно взаимодействовать с неким «промежуточным звеном» между инвестором и финансируемой им компанией – с людьми, которым они доверяют и которые взяли бы на себя повседневную работу с проектом, оставляя за бизнес-ангелом стратегическое влияние. Но сегодня квалифицированных менеджеров, способных создавать по-настоящему прибыльные коммерческие модели, у нас в стране явно не хватает.

Бизнес-ангелы считают, что есть недоработки и в нормативной базе, на основе которой в России осуществляется работа по поддержке инноваций. Отсутствуют льготы по налогообложению для инвесторов, финансирующих инвестиционные проекты инновационных компаний. На Западе же подобные льготы служат прекрасным стимулом для развития рынка неформального венчурного капитала, к тому же там все сети бизнес-ангелов дотируются государством – у нас же этого нет.

Но все эти трудности преодолимы. Одни проблемы решаются сегодня созданием сетей, клубов, ассоциаций и содружеств (таких, как СБАР) бизнес-ангелов, другие исчезнут сами собой – по мере роста экономической и правовой культуры участников рынка, а также с дальнейшим развитием системы бизнес-образования в стране. Так что, считают специалисты, несмотря на все трудности и законодательные недоработки, у движения бизнес-ангелов в России отличные перспективы – и особенно в области высокотехнологического бизнеса.

Добавить комментарий