podgotovka-kryzhovnika-zime-1

Бизнес – идея: выращивание крыжовника

Достаточно интересной является идея бизнеса для владельцев огородов, заключающаяся в выращивании крыжовника – садового кустарника с вкусными плодами. Ценными диетическими качествами обладает сок крыжовника, а варенье очень полезно каждому человеку, особенно для стимуляции желчевыделения, оздоровления кишечника, при малокровии. Из плодов делают высококачественное вино, кисель, мармелад и другую вкусную продукцию.

Размножать крыжовник можно разными способами, среди них рекомендуется следующий. Осенью или весной во время обрезания кустов растения большие длинные ветки закапываются на глубину 15 см, при засыпке макушка ветки длиной 12 см отгибается вверх и оставляется на поверхности. Во избежание поломки наружной части, забивают колышек длиной 50 см и к нему её привязывают.

Для посадки на отведённом участке под крыжовник следует произвести перекопку почвы на глубину около 15-20 см, хорошо удобрить навозом и минеральными удобрениями. Расстояние между растениями при высаживании в условиях приусадебных участков может составлять 1х1 м, нельзя допускать их затенение деревьями.

В течение лета можно 30-40 раз поливать растения, давая каждому по два литра мочевины исходя из расчёта: одна столовая ложка на ведро воды, что даст возможность уже к осени получить готовые к плодоношению кусты.

Не рекомендуется огораживать кусты капитальным образом, а только обвести шпагатом или проволокой на половине высоты растений.

В центр каждого куста советуют один раз вылить по два литра раствора коровяка, чтобы в ближайшие три года крыжовник не болел мучнистой росой. Также следует в течение летнего периода 5-6 раз коровяком, разведённым в 8 раз водой смочить все ветки куста и землю у его основания.

После сбора ягод необходимо обрезать плохо развитые, а также молодые и старые деформированные ветки, так как без данной процедуры снижается урожайность и ухудшается вкус плодов.

В настоящее время существует более 1500 сортов крыжовника, которые вступают в плодоношение на второй или третий год после посадки и могут давать высокие урожаи более 30 лет.

Таким образом, можно выращивать крыжовник на садовых или огородных участках долгое время, получая востребованную продукцию. Из собранных плодов имеется возможность делать вино или варенье и продавать желающим.

Бизнес на выращивании крыжовника отличается хорошей рентабельностью.

Добавить комментарий