vdqbcpv

Можно ли быть друзьями в бизнесе

Говорят, что дружба и деньги, как масло и вода. А еще говорят, что дружба дружбой, а денежки врозь. Слышали такие выражения? Скорее всего, да. Чтобы убедиться в истинности двух приведенных высказываний, нужно на собственной шкуре испытать, что же такое совместное ведение бизнеса.

Представьте себе простейшую ситуацию. Вы и ваш закадычный дружок Петя, после долгих мытарств в поисках высокооплачиваемой работы вдруг приходите к выводу: а не послать ли к черту весь государственный сектор экономики и открыть собственный бизнес? Отыскав подходящую идею, которая по расчетам должна приносить хорошую прибыль через какой-то промежуток времени, вы ударяете по рукам и создаете-таки собственное предприятие. Совсем не важно, что это будет: ЗАО, ООО или что-то в этом роде. Условно бросив жребий, определяете, что директором (генеральным директором, тоже не важно) предприятия будет Петя, хотя в душе вам это совсем не нравится (вы же считаете себя не хуже Пети?).

Дальше ситуация развивается по такому сценарию. Оформив все необходимые документы, счет в банке, наняв знакомого бухгалтера для ведения бухгалтерской отчетности (сами-то в этом ни бум-бум), вдруг резко стартуете с места и замечаете, что через пару месяцев бизнес пошел резко в гору (о, удача!), товар продается, покупателей море, контракты на поставку продукции заключаются как по маслу, в приемной секретарши (которую к тому времени уже успели нанять) яблоку негде упасть. Свободного времени не остается совсем: до обеда вы в офисе, после обеда на складе, вечером несетесь в аэропорт, чтобы встретить (проводить) солидного клиента с тугим кошельком, пообещавшего свести вас с такими же солидными людьми для получения очередного выгодного контракта. Поздний вечер расписан для посещения ресторана, кафе, театра, сауны, солярия (на выбор), возможно с женой, возможно с секретаршей (тоже на ваш выбор).

Еще через полгода успешной работы ваш друг Петя неожиданно решает поднять себе зарплату (например) как директору (генеральному директору), даже не поставив вас в известность, как компаньона. Когда-то вы об этом неожиданно узнаете и, придя в ярость, приходите к нему в кабинет с намерением набить ему фэйс за такую наглость.

Петя долго не может понять, чего вы от него хотите и начинает красноречиво излагать, что он работает больше, полезнее, эффективнее, и что, вообще, он тут директор (генеральный директор). Его слово тут значит больше, чем ваше, и что оно (слово), вообще как «банковский вексель», а еще говорит, что ни один документ не пройдет без его подписи. Ну и в самом конце этого милого разговора Петя ненавязчиво так намекает, что если вам не нравится работать в ЕГО компании, то вы можете идти на все четыре стороны, он об этом жалеть не будет. Туда вы потом и идете.

Это только один из возможных сценариев. Их много. Говорят, что бывают и положительные примеры совместного ведения бизнеса друзьями.

Я лично думаю, что все зависит от людей. Вот это самое главное!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика