10289800_m1

Как составить претензию по взысканию дебиторской задолженности

Зачастую бывают ситуации, когда контрагент умышленно отказывается оплачивать полученный товар и возникает задолженность по договору поставки. Иногда наоборот, контрагент элементарно забыл или не может провести оплату по техническим причинам. В любом случае, взыскание дебиторской задолженности по договору поставки с нерадивого неплательщика — дело хлопотное и непростое.

Вам предстоит пройти путь от направления претензии до подачи исполнительного листа судебным приставам, если должник откажется урегулировать вопрос оплаты в добровольном порядке. Несомненно, начать надо с подготовки документа, который отразит суть ваших требований.

Как правильно составить претензию и как ее направить контрагенту, мы расскажем в данной статье.

В качестве примера возьмем образец любой претензии доступной на просторах сети интернет, поскольку данный образец можно адаптировать под возникшую ситуацию и направить должнику. Предлагаемый образец можно использовать что бы погасить существующую дебиторскую задолженность по договору поставки, либо, при необходимости, по договору возмездного оказания услуг или выполнения работ по договору подряда.

Рекомендации по составлению претензии о взыскании задолженности

Претензия о взыскании задолженности, как любой другой процессуальный документ о погашении долга, должен быть составлен грамотно и корректно. Невежливое обращение, требование вернуть деньги, грубость или угрозы при подготовке письма не допустимы! Документ должен быть зарегистрирован среди исходящих документов и обращен к руководителю организации-должника. В начале претензии на погашение задолженности рекомендуется сослаться на наличие договорных отношений между юр.лицами, номер и дату договора. Затем отразить факт исполнения договорных обязательств с вашей стороны и задержке в оплате со стороны контрагента. Сумму долга следует указать цифрами и прописью.

После того как часть претензии о взыскании задолженности, которая описывает суть проблемы, завершена, необходимо сослаться на правовые нормы. В случае взыскания задолженности по договору поставки, это статьи 309 и 310 Гражданского кодекса России. Одновременно следует обратить внимание контрагента на негативный для него исход ситуации в случае, если он откажется исполнять требования, изложенные в вашем письме. Это может быть ваше намерение расторгнуть существующие партнерские отношения и желание обратится в суд для взыскания задолженности в принудительном порядке. Кроме того, следует предупредить должника, что на его счет будут отнесены понесенные судебные расходы, оплата услуг представителя, возврат расходов на проезд, а также проценты за пользование чужими денежными средствами, которые предусмотрены статьей 395 ГК РФ. Завершить письмо необходимо установлением разумного срока, чтобы контрагент успел оплатить задолженность, если оплата невозможна — срока для направления в ваш адрес мотивированного ответа. Претензия о взыскании задолженности должна быть подписана уполномоченным лицом: либо это единоличный исполнительный орган (генеральный директор или иное лицо, которое согласно уставу организации обладает функциями единоличного исполнительного органа), либо представитель по доверенности. К письму следует приложить обосновывающие документы, которые должны быть перечислены и поименованы.

Досудебная процедура урегулирования долга

-Подготовка документов, обосновывающих претензию к должнику

Процедура подготовки, обоснования и направления любой, как на крупную, так и на незначительную сумму, претензии к должнику — важнейший этап совокупных правовых действий, необходимых для последующего (как внесудебного, так и судебного) взыскании задолженности по договору поставки. Несоблюдение установленной процедуры (при наличии условия о претензионном порядке урегулирования споров в договоре) может повлечь за собой невозможность взыскания долга и в судебных инстанциях.

После подготовки и подписания претензии уполномоченным лицом, необходимо собрать и заверить документы, подтверждающие обоснование требований, изложенных в претензии.

К таким документам относится:

  • копия договора поставки,
  • выставленные финансовые документы с подтверждением их направления контрагенту (уведомление о вручении, отметка о доставке факса и т.п.),
  • документы, доказывающие факт поставки товара, переписка с контрагентом при необходимости и наличии.

Каждый лист копии документа должен быть заверен подписью лица, подписавшего претензию, а также печатью. Если в документе два и более листа, они могут быть прошиты и заверены на оборотной стороне последнего листа.

Такие требования к заверению копий документов предусмотрены судебными органами, в которые, возможно, вам придется обратится. Образец правильного заверения копий документов, которые допустимы как доказательство, отражен в ГОСТе «Требования к оформлению документов».

-Направление претензии о возврате долга должнику

После того как документы подготовлены, их следует направить контрагенту посредством факсимильной связи по всем известным номерам телефонов, а затем направить по почте на почтовый адрес заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Квитанцию об отправке письма, уведомление с отметкой о вручении адресату и опись следует сохранить, поскольку в последствии они могут пригодится как доказательство направления претензии должнику в судебных органах.

Несомненно, задолженность по договору поставки доставляет немало хлопот руководству и бухгалтерии предприятия и наличие готового образца претензии о взыскании задолженности поможет как руководителю, так и начинающему юристу. Конечно, направленная претензия на погашение задолженности не гарантирует возврата денег и не исключено последующее взыскание задолженности по договору поставки в судебном порядке. Однако, если взять за основу образец претензии о взыскании задолженности и наши рекомендации по ее подготовке, то направить свои требования к должнику не так уж и сложно, хотя и нужно понимать, что претензия о возврате долга — это первый шаг работы по урегулирования задолженности. Хоть порядок направления такого документа как претензия не отражен в российском законодательстве, он широко используется при ведении бизнеса и в обычаях делового оборота. По уровню направленной претензии ваш контрагент может судить о вас, как о деловом партнере и потенциальном сопернике в суде. Неграмотно составленная претензия с юридическими ошибками, заставит ваших контрагентов задуматься о продолжении отношений с неграмотным партнером.

Претензия о взыскании задолженности образец скачать word 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика