c99df08a3a8a8417 Бизнес на скорби. Как и сколько зарабатывают ритуальные агенты? — Бизнес для начинающих

Бизнес на скорби. Как и сколько зарабатывают ритуальные агенты?

Без всякого преувеличения можно сказать, что похоронный бизнес является самым прибыльным и беспроигрышным. Погребальные конторы «заламывают» несусветные ценники, и если себестоимость похорон равна 5000 рублей, то родственники вынуждены платить 40-50 тысяч. Эта сфера деятельности вызывает зависть даже у нефтяных магнатов. И самое главное – клиенты есть всегда.

С похоронными агентами близкие усопшего порой сталкиваются сразу же после смерти человека. Работа происходит следующим образом. У любого ритуальщика имеются в этом окружении «свои люди», то есть, это медицинские работники, полиция, экстренные службы. Они и являются информаторами. С каждой справки агент выплачивает долю своему информатору. Доля эта разнится, в зависимости от региона. Например, в Москве гонорар может достигать 20 тысяч рублей. Примерно столько же берет за свои услуги сам ритуальный агент. В итоге под дверью родственников может и очередь из агентов выстроиться.

А если у агента спросят: «А ты вообще кто и откуда здесь взялся?», то ответ не заставит себя долго ждать: «Я из префектуры, соцзащиты, морга». Все рассчитано на то, что человек еще не отошел от шока и находится в отчаянии.

Не так давно на этой ниве погорел директор новосибирской компании «Ритуальное хозяйство» Виталий Калюжин. Он подозревается в даче взятки заведующему патологоанатомическим отделением городской больницы. Взамен за информацию последний принуждал своих подчиненных рекламировать похоронное бюро Калюжина. Кстати, заведующий тоже задержан.

Дикая история произошла в Самаре, женщине не дали захоронить тело мужа. Предметом скандала стало нежелание вдовы иметь дело с монополистами с более высокими ценами на услуги. И женщина обратилась к индивидуальному предпринимателю, но работать ему не дали. На место захоронения приехало более 20 человек, чтобы помешать ритуалу. Полиция вмешиваться не стала.

Калужская область, деревня Некрасово. Родственники 77-летнего умершего мужчины решили вообще не обращаться к ритуальщикам, а самостоятельно погребли тело. И что вы думаете, главе крупнейшего местного похоронного бюро это не понравилось, и в ход пошли угрозы: «Если захороните, то гроб на утро же будет стоять сверху» – запугивал он несчастных родственников. Неизвестные вырвали крест, выбросили венки и вытащили гроб из могилы.

Нельзя не вспомнить случай, который произошел в Мурманске несколько лет назад. Накануне празднования Дня Победы вместо поздравлений, ветераны Великой Отечественной Войны получили письма с предложением организации их же похорон за государственный счет. Отправитель письма – Мурманский филиал государственной «Военно-мемориальной компании».

Недавний скандал с Кристиной Асмус также потряс общественность. Ее фотография оказалась на могильной плите, а сам памятник был представлен на выставке ритуальных услуг. Затейники ответили: «Мол, простите, никого обижать не собирались», «Это же не памятник на могиле, а просто портрет на камне».

Как видите, похоронный бизнес до такой степени очерствел, что для предпринимателя устроить разборки прямо на кладбище, варварски выкопать могилу с усопшим или разрекламировать свои услуги самым мерзким и беспредельным способом – оказалось делом плевым.

Добавить комментарий