shutterstock_193680194

Стрессовое интервью: как держать оборону?

Стрессовое интервью как технология отбора персонала, возникло на Западе несколько десятилетий назад и завоевало популярность среди специалистов по персоналу по всему миру. Сегодня в чистом виде использовать стрессовое собеседование многие HR-менеджеры считают не этичным (особенно если речь идет о позициях высшего руководства), однако применять определенные элементы данной технологии вполне уместно.

Чтобы не попасться “на крючок”, необходимо знать основные уловки рекрутеров. Ниже представлены некоторые техники, которые используют рекрутеры:

  1. Долгое ожидание специалиста, который проводит собеседование. Как правило, специалисты по отбору персонала любят данный прием, который хорошо показывает степень уравновешенности кандидата. Если вы понимаете, что ожидаете интервьюера больше 10-15 минут, постарайтесь расслабиться и занять себя чем-то полезным (посмотрите информацию, висящую на стенах офиса или почитайте новости в Интернете через свой телефон). Однако, если ожидание затягивается более, чем на пол часа, найдите секретаря офиса и поинтересуйтесь, как долго планируется ожидание интервьюера.
  2. Агрессивный тон речи проводящего собеседование. Старайтесь не отвечать менеджеру по персоналу в таком же недоброжелательном тоне, держитесь спокойно и приветливо, поставьте себе цель не сорваться и выдержать неприятный натиск. Как правило, после нескольких минут вашей стойкости, поведение интервьюера начинает меняться, и нередко оказывается, что в конце собеседования менеджер по персоналу – вполне приятный и доброжелательный человек, хорошо знающий свое дело.
  3. Неудобные и некорректные вопросы (подробности вашей личной жизни, выуживание информации о ваших семейных взаимоотношениях, вопросы по поводу религии и пр.) Здесь психологи рекомендуют обратить внимания на два варианта ответов. Во-первых, можно отвечать достаточно абстрактно и неконкретно. Во-вторых, вполне допускается и ваш встречный вопрос, обращенный к интервьюеру: “Извините, так ли важен мой ответ на этот вопрос для получения вакантного места?”
  4. Двоякие провокационные вопросы. Например: “Если вы столкнетесь с ситуацией, когда вы можете подсидеть вашего начальника и занять его место, будете ли вы это делать?” Если вы ответите отрицательно, интервьюер тут же может задать вам следующий вопрос: “Как? Вы не амбициозны и довольствуетесь малым?” Если же вы ответите утвердительно, на вас посыпятся возгласы неодобрения и упреки в вашей алчности и непорядочности. Поэтому, вариант отрицательного ответа на подобные провокационные вопросы является преимущественнее. Однако сразу же оговоритесь, что вы – здоровый карьерист и имеете хорошие амбиции, но своего начальника подсиживать не станете из-за моральных взглядов на жизнь.
  5. Демонстрация безразличия интервьюера к вашим ответам. Нередко проводящие стрессовое собеседование всем своим видом показывают, что вы им не интересны, и они быстрее хотят завершить начавшееся собеседование (делают вид, что не слушают вас, перебирают бумаги на столе, что-то записывают в блокноте или компьютере, зевают или смотрят в окно). Продолжайте отвечать на заданный интервьюером вопрос и не чувствуйте себя ущербно. Наоборот, поинтересуйтесь, что еще менеджер по персоналу желает узнать о вас, и какие вопросы им еще остались не заданными.

Помните, что собеседование (даже если оно и стрессовое) – это обоюдный процесс, в ходе которого и вы, и интервьюер имеете право получить ответы на заданные вопросы, определить, подходите ли вы друг другу и есть ли возможность для дальнейшей эффективной совместной работы.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика